梅江台创园园区台商热议:和平统一会让两岸同胞的生活更加幸福美好
作者:梅江台创园管委会    时间:2019-01-04 09:34:00   浏览:   
【字体:  打印

  

1月2日上午,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话受到社会各界广泛关注,也引起了来梅州投资经商、居住生活的台湾同胞的热议。

梅江台创园管委会迅速组织全体干部职工观看了习总书记讲话视频,原汁原味学习了原文,并将习近平总书记讲话原文和视频通过微信逐一转发给台创园园区台商、台农,组织大家积极学习、及时了解两岸关系70年来特别是《告台湾同胞书》发表40年来的深刻变化以及两岸关系未来的发展方向和趋势。

大陆新娘邱瑞华携夫回乡创业10多年,并于2017年成立了广东瑞民农业科技有限公司,该公司基地位于梅江台创园核心区,在台创园管委会、区台办等相关部门的大力协助下,成功集约了耕地60亩,并顺利开展建设,目前已引进台农一号百香果、台农二号木瓜、无花果、火龙果等新品种示范种植。收看了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话之后,台商陈周利、邱瑞华夫妇很受鼓舞,他们表示:“我们在大陆投资发展的信心和决心更强了。看到百香果、木瓜等台湾水果长势那么好,我们都感到很高兴。今年,我们打算把现有基地旁边的几块土地也承租过来,扩大公司生产规模。”

在认真观看视频和学习了原文后,来自台湾苗栗的梅州客林农业休闲开发有限公司董事长张碧桃女士表示对习总书记讲话中提到的“两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享”这段话印象最深。她深有感触地说:“只有和平统一,才能让大家的生活更加幸福美好。来梅州创业6年了,我每年往返台湾和大陆数十次,切切实实体会到大陆在经济、交通、信息技术等方面翻天覆地的变化。这六年里,我的爱丽丝庄园从杂草丛生、荒凉贫瘠,到今天道路畅通、鲜花满谷、环境优美、人气旺盛,离不开当地政府的鼎力关心支持,也收获了当地居民的友好接纳和社会各界的认同。我真的感到很温暖。”

据了解,16年前,张碧桃的弟弟张秋琳就从台湾来梅州打造樱花基地,2013年,张秋琳把张碧桃邀请来梅州一块创业。当地政府在用地、税赋、政策资金扶持方面,都给予了他们极大的优惠和支持。尤其是近年来,梅州客林农业休闲开发有限公司纳入了梅江台创园园区企业进行管理,台创园充分发挥好农业农村部海峡两岸农业交流合作项目、广东省农业厅粤台农业合作园区建设项目、广东省委组织部“扬帆计划”产业人才培育工程等政策资金作用,支持该公司做强做大,并且聘请多名农业专家每年为其提供多种农业技术指导和支持。如今,爱丽丝庄园的基础设施建设越来越完善,精品休闲项目越来越多,成为省内外游客节假日喜欢前往的休闲游玩场所。大家都知道爱丽丝庄园有个“台湾桃姐”。2015年,爱丽丝庄园被国台办授予“海峡两岸交流基地”;2016年,桃姐本人也被评为“两岸四地百杰女性创业人物”,并作为女企业家代表在中央电视台做了创业成功经验分享。

桃姐动情地说:“台湾是我家,梅州也是我的家。大家相亲相爱,才能真正共同分享和平发展成果。”

 

 


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.www.sckcc8155.tw All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)