“老梅城记忆”展览开展
来源:南方日报    时间:2019-01-01 10:29:00   浏览:   
【字体:  打印

  

“老梅城记忆”展览开展

寻找属于自己的一份记忆

    一元复始、万象更新。2019年1月1日,梅江区委、区政府在金山顶原梅县博物馆举办“老梅城记忆”展览。区委书记朱国城,区长钟秀堂,区人大常委会主任巫繁星,区政协主席赖经烈,梅州市收藏家协会会长郑桓江,梅州市客侨博物馆副馆长魏洪海等为“老梅城记忆”展览揭幕。

国城书记参观老梅城记忆馆-上网.jpg

    城市对于人们,不仅是栖身之所,更是传承文化基因的摇篮。老梅城作为千年古邑嘉应州府所在地,历史悠久、山水钟灵、人文俊秀,荟萃了客家人的勤劳聪慧。 为让城市留下记忆,让人们记住乡愁,“老梅城记忆”展通过多个图片、文字、音像、实物等形式,展示千年古邑琳琅满目、韵味无穷的文化遗产和红色故事, 反映不同年代梅江区的经济社会状况及工程建设、重大活动背后的故事。

    朱国城表示,“老梅城记忆”展览的举办,是打造传承红色历史和弘扬革命精神阵地的重要举措,更是扛起客家文化和红色基因传承的使命担当。梅江区将紧紧围绕梅州市委、市政府关于改善江北城乡人居环境的工作部署,结合“创文”和“两美”工作,按照“一城三片区”的思路,大力保护和活化利用历史文化遗产、红色遗迹,传承和弘扬优秀客家文化。

    “在这里可以找到好多回忆。”市民廖先生说,“这跟我之前用的BB机一模一样,好怀念啊!”记者看到,此次展览内共设人物足迹、文化之乡、足球之乡、华侨之乡、建设风貌、日常生活、红色印记、百姓掠影等八个部分,凸显老梅城记忆,展示梅江区改革开放40周年和建区30周年画卷,唤醒人们对千年古邑韵味无穷的城市记忆。

    据介绍,接下来,梅江区还将加大对嘉应古城的修复改造提升力度,把周溪十里梅花长廊、东山书院、百岁山森林公园及其周边区域打造成为生态休闲旅游区,把攀桂坊、客家公园及其周边区域打造成为历史文化、客家文化、客家民居和客家名人展示区,把江北历史文化街区、足球文化公园打造成为客家美食、民国风情、足球文化体验区,大力提升江北古城的整体环境,进一步擦亮国家历史文化名城的亮丽名片。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.www.sckcc8155.tw All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)